首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

化能学院组织开展新学期实验室安全检查

发布时间:2024-03-15

实验室是教学、科研工作的重要场所,保证实验室的安全意义重大。上个学期,化能学院开展了实验室安全整治专项行动,学院领导和相关负责人对管辖的全部教学、科研实验室进行了多次全面细致的检查,及时发现并推进整改了实验室存在的安全隐患,特别对实验室的日常维护日志登记,危险化学品管理,纸箱、废纸、塑料袋等易燃物的妥善处理,大功率用电设备的安全使用等方面进行了重点强调和规范。这些举措不仅有效提升了实验室的安全管理水平,也为教学和科研工作的顺利进行提供了保障。

新学期伊始,学院继续保持对实验室安全的高度重视,3月13日下午,化能学院党委书记尹辉斌、副院长何运兵、实验中心主任钟国玉、实验室安全管理员张玄等相关人员再一次对学院内各科研、教学实验室进行了安全大检查,本次重点排查危险化学品、消防应急设施以及实验室日常安全管理等方面的情况。检查过程中发现有个别实验室存在化学试剂乱堆乱放、试剂领用台账填写不及时、消防灭火器过期和消防设备不足等问题,目前已要求实验室负责人立即整改,并且加强实验室日常管理。

此次安全大检查旨在进一步筑牢实验室安全防线,确保新学期教学和科研工作的顺利开展。今后,学院将继续加大对实验室安全的管理力度,为师生创造更加安全、和谐的学习与工作环境。

(撰稿:彭喆喆;一审:王馨、钟国玉;二审:张刚;三审:尹辉斌)