东莞理工学院能源与化工系落实教学中心地位的制度、措施

发布时间:2015-04-13

能源与化工系结合教育部对学校进行本科教学水平评估工作,根据东莞理工学院长期以来的发展思路,我系始终坚持以教学为中心,提出本科教学的基本指导思想是:坚持以人才培养为根本,以教学质量为中心,以教学改革为动力,以规范管理为基础,突出产教融合的办学特色,培养具有较强实践能力和创新精神、适应社会需求的特色鲜明的高水平应用型地方人才。
   一、加强教学工作的领导,统一全系教师对教学中心地位的认识。
从高等教育的功能来看,学校的主要工作是教学和管理。在教学管理中,教学是第一位的,管理是为教学服务的,教学是中心。提高教学质量,培养出社会需要的人才,是学校必须要努力完成的根本任务。要培养社会需要的人才,就必须要求我们必须充分认识到教学、教师的重要性,从而也就确定了教学的中心地位。经过学习和讨论全系教师基本形成:(1) 统一了认识,坚持以人为本,牢固树立“人才培养是高等学校的根本任务, 质量是高等学校的生命线”的思想观念,突出教学工作在系里工作中的中心地位。教学工作是学校工作的主旋律,是学校工作的中心。切实做到坚持教学工作的中心地位不动摇,教学改革的核心地位不动摇,教学建设的优先地位不动摇。切实满足学生求知、成才、成长的多方面的需求,全面提高教育教学质量,并以此支撑学校整体事业的可持续发展;(2)统一了行动。在全系范围内基本形成一个全员重视教学,一切为了教学,管理促进教学,人人关心教学,个个支持教学的良好局面。
  二、加强教学工作管理,制定能源与化工系教学工作规范和制度。
为了更好地贯彻学院各项落实教学中心地位各项文件、规定和政策,本系实行主任教学管理工作责任制、教研室主任教学管理工作责任制、教学秘书教学管理工作责任制、教辅人员(含实验室管理员)教学管理工作责任制;为了保证教学质量的提高,实行任课教师资格审批制度、课堂教学质量评估制度、教学工作定期检查制度等。
  三、建立教学质量监控体系。
严格教学管理, 建立健全对教学和教学管理进行评估的规章制度。坚持和完善学生毕业设计和实习的检查制度, 加强对实践教学环节的质量控制。完善学生教学信息员制度, 加强教与学的互动, 进一步改善课堂教学的质量和效果。
  四、加强教研室的管理,调动教研室在教学工作中的重要作用。
教研室是教学研究和管理的最基层单位,如何加强教研室的管理,充分调动教研室在教学工作中的重要作用是非常重要的。为此,能源与化工系加强了教研室的管理力度,制定出一定的规范要求,另外增大教研室的教学管理权力和责任,适当给予一定的教研活动经费。
  五、加强实验室建设,确保实验教学工作的顺利进行
加强实验室建设,确保实验教学工作的顺利进行,这是能源与化工系提高教学质量和水平的一个重要环节。在学校的大力支持下,加速我系能源与动力工程、化学工程与工艺两个专业实验室建设和完善,推进实验教学改革和实验管理体制改革,优化资源配置。同时加强了实验室师资队伍的建设,确保了实验教学工作的顺利进行。
  六、加强师资队伍建设,保证教学的师资充足并有质量
为了提高教学质量和水平,能源与化工系按照教学需要,以“培养”和“引进”相结合的方针,加快培养速度,加大引进力度,建设了一支有质量有水平的教师队伍。
  七、加强精品课程建设。
聚集优质的教育资源,提高课程教学质量,使学生得到最好的教育,把教学质量工程落到实处。
  八、加强教学基地建设。
建设具有教学科研和推广等功能的示范与教学基地。
  九、统筹教学工作与科学研究,统筹专业建设与学科建设。
以教学为中心、科研为重点,坚持“教学与科研相结合”,充分利用学科点和专业点之间存在着的相互渗透和包容关系,统筹专业建设与学科建设。
  十、建立教学工作目标责任制,完善教学评价体系
为了更好地确立教学中心地位,进一步完善教学评价体系,实事求是地考核教师的教学情况。对于工作在教学第一线的教师给予一定的政策倾斜,要进一步建立和完善教学成果奖励制度,以充分调动广大教师教学改革的积极性和创造性,在评优定职时,要把教学效果和水平作为硬指标来要求。通过政策导向,在全系范围形成一个重视教学工作,重视教学改革,重视教学成果,重视教学质量的局面。