化能学院赵鸿斌教授受邀开展专题讲座,推广锂电卓越工程师培养模式

发布时间:2023-10-09

2023年10月8日,我校新能源现代产业学院(筹)共建企业欣旺达电子股份有限公司与广东石油化工学院举行锂电卓越工程师联合培养项目签约仪式,化学工程与能源技术学院赵鸿斌教授受邀开展“锂电卓越工程师高层次人才联合培养项目”专题讲座。该联合培养项目的提出是基于东莞理工学院开设锂电产业特色人才联合培养项目的成功经验,旨在向广东石油化工学院的师生介绍、推广教育教学新模式。

讲座上,赵鸿斌详细介绍了项目特点、项目背景、项目开展模式等内容。他指出,为促进产教深度融合,满足国家对锂电高层次人才的强烈需求,创新培养模式势在必行。锂电卓越工程师联合培养项目是通过“3+1”人才培养模式,校企共同实施产业课程、共同指导毕业设计、共同优化过程管理,可有效推进产学研深度融合,实现教育链、产业链、人才链和创新链的全链条耦合。他提到,根据锂电产业的实际需求,东莞理工学院化学工程与能源技术学院已经与江西赣锋锂电科技股份有限公司、欣旺达电子股份有限公司联合编制了五本锂电产业专业理论课程教材,为同学们深入了解锂电行业提供了基本依据。随后,赵鸿斌还从学生、学校和企业发展的三个角度深入阐述了人才培养模式的特色和优势,有效实现了“学生获得好的发展平台、实现高质量就业,学校创新人才培养模式、培养出社会企业高度认可的人才,企业获得高质量可持续的人才供给”三方共赢的局面。

最后,赵鸿斌表示东莞理工学院作为锂电卓越工程师联合培养模式的首创单位,愿意与企业共同将培养模式推广到全国其他高校,开展全方位合作,为社会培养输送更贴近产业需求的高质量锂电产业人才。

(撰稿:谢尚芳,一审:赵鸿斌;二审:王馨;三审:张刚、尹辉斌)