化能学院召开2021届毕业生班主任工作会议

发布时间:2021-05-10

5月6日下午,化学工程与能源技术学院在12L103召开2021届毕业生班主任工作会议,旨在加强2021届毕业生班主任对本班学生的学业情况、就业情况、心理健康情况的全面了解和把握;特别是加强其对就业工作及政策的深入认识,有针对性地参与到毕业生的就业引导与指导工作中来,参与到毕业季学生的心理健康教育工作中来。这也是学院深入推进“三全育人”建设,强化青年博士班主任在“全员育人”中的重要作用的一项举措,同时进一步推进《“师生共成长”——青年博士班主任工作模式探索》项目系列建设。

96878

化能学院党委书记夏勇、党委副书记李利平、年级分管辅导员刘哲、学院分管心理健康教育辅导员涂叶满、教务员马远琼出席会议并讲话发言,全体毕业生班主任参加了会议。会议由2017级年级辅导员刘哲主持。

年级辅导员在会上通报了目前我院2021届各个班级毕业生的就业率情况、分析了当前每位毕业生精准的就业状况,强调各班要在考研考公录取之后,对于落选的学生要做好毕业生就业意识和择业心态的引导工作。同时对我院2021届毕业生当下各项工作进行具体部署,要求毕业班班主任准确掌握毕业生学业状态、毕业生就业动态,做好毕业生学业指导、就业引导、心理健康关注与疏导工作、毕业生安全工作等;要求各班及时召开毕业生主题班会、毕业生一对一谈心谈话,进行就业引导,稳步做好毕业生就业帮扶推进等工作。

教务员在会上介绍了学院各专业人才培养方案对必修课、专业课、公共课、选修课等方面的学分要求,建议各班班主任对不符合毕业资格的学生摸底调查,通过谈心谈话、走访宿舍等方式做好学生的思想工作。

A39A7

党委副书记李利平围绕2021届毕业生的学业情况、就业工作进展、毕业生心理健康状况等向班主任发出号召。她号召各班班主任应更加主动了解和关心学生在学习或生活上的困难和诉求,提供力所能及的服务和帮助;希望班主任能高度重视就业工作,抓住重要时间节点做好就业引导与服务工作;同时要高度重视毕业生的心理健康工作,关注未能正常毕业、就业困难、心理困惑等学生心理状态,在学院心理健康工作闭环体系中做好应有的环节工作。

党委书记夏勇要求大家总结经验、不断创新,理清就业工作思路,加强各方面沟通,多渠道为毕业生就业搭建平台,全方位做好教育引导和服务工作,确保毕业班各项工作稳步推进;要牢记立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,把毕业生班级的各项工作落在实际行动上。

会上,各班主任还针对学生学业问题、心理问题等做了交流讨论。

(初审:刘哲;复审:李利平 尹辉斌;终审:夏勇)