东莞理工学院-赣锋锂电产业班项目正式落地

发布时间:2022-01-05

12月28日下午,东莞理工学院-赣锋锂电产业班开班仪式在东莞理工学院创新研究院举行。东莞赣锋电子有限公司副总经理宾术、胡凯及其他资深工程师们出席了此次活动。化能学院院长徐勇军、副院长陈佰满、党委副书记李利平以及资深教授赵鸿斌等人参加了仪式,仪式由陈佰满主持。锂电产业班的正式成立,将为促进校企深度合作,开展产业人才联合培养项目打开一个良好的开端。

仪式上,首先进行了产业班三方协议的签约,由陈佰满、宾术及学生陈锦锋分别代表校方、公司及学生完成了签约仪式;随后,徐勇军、赵鸿斌教授为公司派出的锂电产业班讲师及导师颁发了聘书;东莞赣锋电子有限公司向2021年锂电产业班捐赠了人民币90,000元奖教学金,由李利平、胡凯代表校企双方完成了捐赠仪式。

徐勇军对东莞赣锋电子有限公司宾总一行出席此次仪式表示热烈欢迎,并衷心祝贺2021年东莞理工学院-赣锋锂电产业班正式成立。他表示:“化能学院高度重视产业班的建设与发展,下来将积极动员、组织全院相关力量配合产业班的特色教学和研究实习等人才培养工作。”

产业班开班仪式结束后,化能学院和公司双方围绕产业班培养模式、教研教改、课程教材编写等议题进行了研讨,初步确定了产业班培养计划的四个阶段,双方均安排相关负责人跟进、落实接下来的培养计划。此外,针对产业班的培养目标及培养特色,学院和公司共同组建了教材编委会,初步拟定了5个方向的课程教材主题,并分配了相应的编写人员;正式的课程教材预期将于2023年用于产业班的理论课教学中。

研讨期间,赵鸿斌教授针对产业班后续工作的开展提供了诸多宝贵意见。宾术副总表示,校方的应用型人才培养特色与赣锋锂电公司的发展需求一致;企业与校方合作建立长期的产业班项目,既体现了学校人才培养模式的革新,又满足公司可持续人才培养的需求,同时还大大提升了学生的专业素质能力并为其提供理想的就业机会,期待产业班项目的落地能迎来“三赢”的良好局面。

(作者:赵丽源;一审:赵丽源;二审:陈佰满 刘哲;三审:李利平)