首页 >> 学生园地 >> 创新创业 >> 正文

喜讯!我院学子在2023年全国大学生化工设计大赛中再创佳绩

发布时间:2023-08-23

8月17-22日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办,中国石油大学(华东)承办,中国石油大学(北京)协办,浙江省天正设计工程有限公司冠名赞助的“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在山东青岛中国石油大学(华东)顺利举办。本次大赛共吸引全国432所高校,3391支队伍,近1.7万人参赛。东莞理工学院“腈非烯比”队(本科学生:冯聪昌、张鑫、林琦雯、周嘉敏、陈可盈,指导老师:何运兵)从众多参赛队伍中脱颖而出,经过文档、图纸、现代方法三大专项评审和答辩等过程的激烈角逐,荣获全国二等奖、华南赛区一等奖,这是我院学子自2021年首次参加该项赛事以来,第三次荣获此殊荣。

4D64F

东莞理工学院“腈非烯比”队,由化学工程与能源技术学院本科生冯聪昌、张鑫、林琦雯、周嘉敏、陈可盈5位同学组成,团队项目作品“英威达尼龙化工(中国)有限公司年产8.7万吨己二腈”经过长达6个月的流程模拟优化、设备创新、节能、减排、三废处理、经济概算、图纸设计、厂房选址布置、厂区漫游等项目设计过程,先后通过线上作品初审、三大专项评审、线下答辩等环节,最终取得全国二等奖、华南赛区一等奖的佳绩。

团队指导老师、化学工程与能源技术学院副院长何运兵表示,成绩的取得源自于参赛学生在专业知识及技能学习上坚持不懈的努力和参赛团队对弘扬工程师精神的优良传承,培养学生参加该类学科比赛,能够全方面培养学生的创新思维和工程意识,增强学生的工程设计与实践能力;积极推动实施“以赛促学、以赛促练、以赛促教”,为我校化工相关专业人才培养和工程实践教育起到积极的推进作用,也是学院贯彻落实教育部“卓越工程师教育培养计划”要求、落实东莞理工学院新时代卓越工程师产教联合培养行动的一个重要举措。

全国大学生化工设计竞赛是入选《全国普通高校学科竞赛排行榜竞赛项目名单》的A类科技创作竞赛,也是参赛规模最大、水平最高、覆盖内容最广、影响力最大的化工类综合学科竞赛。本届全国大学生化工设计竞赛要求学生完成由工艺设计、设备选型、厂区布置、经济概算、安全与环境评价等数十个内容组合而成的一个己二腈的清洁生产设计技术改造方案。

(撰稿:张鑫;一审:郭栋铭;二审:王馨;三审:李利平、何运兵)