首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

化能学院举办“动力与储能电池最新发展分析”学术报告

发布时间:2023-02-27

2023年2月24日上午11时,化学工程与能源技术学院邀请湘潭大学王先友二级教授在学院12L103会议室作关于“动力与储能电池最新发展分析”的讲座。会议由尹辉斌副院长主持,赵鸿斌教授、廖俊旭副教授及其他青年博士和本科生参加了此次学术活动。

王教授主要从事新型化学电源及电极新材料、太阳能-氢能-燃料电池、超级电容器及其先进储能材料方面的教学和科研工作,担任“新能源装备及储能材料与器件”国家国际科技合作基地主任,“新型储能电池关键材料制备技术”国家地方联合工程实验室主任等职务,在新能源储能领域具有很高造诣。学术报告中,王教授高屋建瓴地介绍了动力与储能电池技术的发展历程,结合动力能源的实际应用分析了一系列电池材料的特点及性能指标,并总结了目前研究意义重大的电池技术如半固态及全固态电池技术,最后,王教授还提及了较为前沿的“氟离子电池”研究方向,并分享了其课题组现有的研究成果。

王教授的学术报告极大地启发了在座的青年博士,为他们的研究工作提供了新思路、新方向。在交流过程中,王教授给青年博士建议了有探索价值的研究方向,鼓励年轻人积极投入新能源事业,为国家新能源的技术突破贡献力量!

(撰稿:赵丽源,一审:李超,二审:王馨,三审:陈佰满 李利平