首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

动力工程及工程热物理省级重点学科第一次工作会议

发布时间:2018-04-18

为加强合作交流,促进学科建设有序发展,413日下午,动力工程及工程热物理省级优势重点学科建设工作第一次会议在化能学院12L103会议室召开,副校长杨敏林出席并主持了本次会议,学科办主任杨光、机械学院院长孙振忠教授、化能学院院长徐勇军教授、副院长左远志教授、尹辉斌副教授,以及能源研究领域相关博士参加了本次会议。

会上,杨敏林副校长首先介绍了动力工程及工程热物理省级优势重点学科的基本情况,包括科研教学平台、学科方向设置及师资力量等,并指出应从学校的层面来考虑如何推动及加快学科建设工作。在此基础上,杨敏林副校长提出了总的建设目标和年度分解任务,并指出了当前存在的一些短板和不足。杨光主任认为应在完成基本建设目标的前提下,为下一步申报博士学位授权点做好准备工作,并从博士学位授权点的基本申报条件出发,分析了本学科已具备的条件和基础设施情况,列出了尚需加强和完善的地方。随后,徐勇军院长及孙振忠院长分别介绍了本学院对学科建设的工作规划及支持措施,并围绕跨学院学科建设与传统学科建设的差异以及如何整合学科力量进行团队建设和成果申报展开了深入讨论。

最后,杨敏林副校长对学科建设工作提出了以下几点要求:1)在我校已获得工程类硕士学位授权点的前提下,进入下一批学术硕士授权点建设名单;2)对标本学科博士学位授权点建设要求,逐步提升自己,补足短板,达到申报的基本条件;3)力争并保持本学科排名位列广东省前列;4)成立学科建设工作小组,确定小组成员并明确工作职责。

动力工程及工程热物理省级重点学科第一次会议.jpg