首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

徐建中院士莅临我校指导能源学科建设工作

发布时间:2021-05-21

5月18日上午,我校双聘院士、中国科学院工程热物理研究所徐建中院士及其研究团队核心人员莅临化能学院,与学院领导、能源与动力工程系负责人、省重点实验室负责人及教师代表进行了座谈交流,会议由尹辉斌副院长主持。

18D3B

尹辉斌副院长首先介绍了化能学院的学科建设、平台建设、硕士点建设等方面的整体情况以及十四五期间的发展规划,陈佰满副院长介绍了学院在国家一流专业建设、人才培养情况,徐建中院士肯定了学院前期所取得的成绩,并对学院在能源学科的重点发展方向进行了指导。徐院士指出随着国际格局的变化,能源与动力的重要性越来越突出,应该围绕国家的战略需求开展工作,我校能源学科动力工程领域的基础偏弱,需要在这个方面加强工作力度,加快推动校级科研平台“先进推进动力实验室”的建设工作,组建实验室的管理机构和核心团队,深入探讨在发展过程如何与工程热物理研究所协同合作,共同承担相关课题的研究工作,提高承接重大科研项目的能力,并有计划地申报提升为市、省级科研平台,利用大湾区的区位和人才优势,为国内的航空动力事业发展提供助力。

35900

此外,徐院士针对国家碳中和发展战略,对化能学院在太阳能、风能等新能源与可再生能源方向的发展提出建议,指出广东省具有临海的地理优势,可以重点关注海上风能的研究,与会老师还就科研工作过程中遇到的难点问题向徐院士进行了请教交流。徐院士的指导为化能学院在谋划十四五期间能源学科的高质量、内涵式发展提供了更加清晰的思路,学院接下来将进一步优化能源学科方向,加快推动“先进推进动力实验室”的筹备建设工作,为国家的碳中和发展目标做出更多贡献。

(撰稿:李志勇;初审:刘哲;复审:尹辉斌;终审:李利平)