首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

广东高校非粮生物质高效热解利用工程技术研究中心通过验收

发布时间:2021-10-21

10月16日下午,由广东省教育厅组织并主持召开的“广东高校非粮生物质高效热解利用工程技术研究中心”(以下简称工程中心)建设项目验收会议在东莞理工学院机电化工大楼12L103会议进行。经过质询和讨论,专家组一致认为:广东高校非粮生物质高效热解利用工程技术研究中心已经完成项目建设期内的所有任务,全面达到了验收标准,部分指标超额完成了目标任务,一致同意工程中心通过验收。

来自中山大学、广东石油化工学院、华南理工大学、暨南大学等大学的多位同领域专家以及财务专家,化学工程与能源技术学院院长徐勇军,学校科技处副处长李环以及工程中心核心研究人员等20余人参加了验收会。验收会由化学工程与能源技术学院副院长尹辉斌主持。

以中山大学陈清林教授为组长的专家组认真听取了工程中心主任徐勇军教授的整体汇报和执行主任康世民博士所做的项目完成情况详细汇报,仔细审阅了验收材料,实地考察了工程中心实验室和中试基地,对项目完成情况开展了详细的资料查询。

专家组高度肯定了工程中心筹建以来所取得的成绩,并希望学校、学院加大对工程中心的支持力度,以推进平台的进一步发展。专家组成员刘笑会计师对工程中心的项目经费使用情况进行报告,工程中心项目经费的使用和支出符合《广东省高等教育“创新强校工程”专项资金管理办法》的要求。

基于能源和环境危机,结合国家、广东省、东莞市以及学校发展的重大需求,广东高校非粮生物质高效热解利用工程技术研究中心于2017年获批成立。通过建设期的建设,工程中心形成了基于生物质催化水热转化为核心的系统集成理论和工程应用技术,建立了从非粮生物质到碳材料和油气燃料的核心技术和产业化应用路线。现已形成了一个集科技开发、技术创新、行业公共服务支撑平台、工程技术人才培养基地和产学研合作孵化基地。

(作者:康世民,初审:刘哲,复审:李利平,终审:尹辉斌)