东莞理工学院2022年全国硕士研究生入学考试《食品化学》考试大纲

发布时间:2021-09-02

第一部分 考试说明

一、考试性质

食品化学是报考生物与医药专业食品工程领域考试科目之一。为帮助考生明确考试复习范围和有关要求,特制定出本考试大纲。

本考试大纲适用于报考东莞理工学院生物与医药专业食品工程领域2022年全国硕士研究生入学考试的准考考生。

二、考试形式与试卷结构

()答题时间:180分钟

()答题方式:闭卷,笔试

()总分:150

()试卷结构:名词解释10%,选择题20%,填空题10%,判断题10%,简答题30%,论述题20%

三、参考书目

谢明勇,《食品化学》,化学工业出版社,2011年,ISBN9787122104045

第二部分 考查要点

一、考试要求

要求考生全面系统地掌握水、碳水化合物、脂质、蛋白质、维生素、矿物质、褐变反应、食品风味化学、次生代谢产物等方面的基础理论和知识,对食品化学有一个较为全面而深刻的认知,具备一定的分析问题与解决问题的能力。

二、考试内容

1. 基础知识

食品化学的概念,食品化学的研究范畴,食品化学的研究内容,食品化学研究发展趋势。

2.

水的结构与性质,食品中水分存在的状态,水和非水成分的相互作用,水分活度与水分吸附等温线,水分活度与食品稳定性的关系,分子流动性与食品稳定性。

3. 碳水化合物

碳水化合物的定义,碳水化合物的分类,单糖的结构,单糖的物理性质,单糖的化学性质,食品中重要的单糖,低聚糖的结构,低聚糖的性质,常见低聚糖,功能性低聚糖,多糖的结构,多糖的性质,食品中的多糖,淀粉的性质,食品中碳水化合物的测定。

4. 脂质

食品中脂质的分类,脂肪酸的命名,食用油脂的组成,食用油脂的物理性质,加工和储存过程中脂质的化学变化,油脂的特征值及质量评价,油脂加工及产品。

5. 蛋白质

食品中蛋白质的定义及化学组成,食品中蛋白质特性及分类,食品中氨基酸的组成、结构与分类,氨基酸的物理性质,氨基酸的化学反应性,蛋白质的结构,蛋白质的变性,蛋白质的功能性质。

6. 维生素

维生素的定义与特性,维生素的主要作用,维生素的分类,食品中的脂溶性维生素(维生素ADEK),食品中的水溶性维生素(维生素B族,维生素 C),食品中维生素损失的常见原因。

7. 矿物质

食品中矿物质元素的定义和分类,食品中矿物质元素的理化性质,食品中矿物质元素的生物利用率,食品中矿物质元素的含量及影响因素。

8.

酶的定义及基本性质,酶的催化专一性学说,酶分子结构与活性的分析,酶催化反应的影响因素,食品中的重要酶类及其功能,酶对食品质量的影响与应用。

9. 风味化学

食品风味概念,味觉与味感物质,风味物质与风味强度,影响味觉的因素,物质的化学结构与味感的关系,嗅感物质,嗅感物质的结构与气味的关系,食品嗅感物质形成途径,食品风味的评价技术。

10. 食品货架寿命预测及应用

食品货架寿命定义及影响因素。

11. 次生代谢产物

次生代谢的概念,黄酮类化合物的结构与分类,黄酮类化合物的性质,萜类化合物,生物碱。

12. 食品污染物

食品污染物来源,食品污染的种类,食品污染物对人体健康的影响,食品中重金属元素,来源于微生物的有毒物质,硝酸盐、亚硝酸盐和亚硝胺。

13. 食品添加剂

食品添加剂的定义与作用,包括香精香料、防腐剂、抗氧化剂、乳化剂、甜味剂等。