化能学院开展锂电卓越工程师特色产教融合项目产业教材评审会

发布时间:2023-02-27

2023年2月24日上午化学工程与能源技术特邀请湘潭大学王先友二级教授来访,指导学院赣锋锂电和欣旺达锂电卓越工程师特色产教融合项目的实施。

化能学院深入推进锂电卓越工程师特色产教融合项目开展,拟出版系列教材,并邀请王教授对教材初稿进行具体指导,上午8点,化能学院院长徐勇军教授,锂电卓越工程师特色产教融合项目总指挥赵鸿斌教授,应化系国家一流专业负责人邵友元教授,以及5门产教课程教材编写负责人悉数到场参会。

勇军院长代表师生对王教授专程来到东莞理工学院进行访问交流表示热烈欢迎,感谢王教授为卓越工程师产教项目亲自把关,亲自修改产业教材,并要求5门产教课程对应的教材按照王教授的指导意见进行保质保量的修改。

王教授指出学院锂离子电池卓越工程师产教融合项目具有创新性、突破性、引领性,应加大力量推广开来,为锂离子电池产业培养更多应用型行业人才。5本产业教材总体上具有国内首创性,首次将锂离子电池从原理、材料到生产工艺,再到品质管理及工程思维进行深入的挖掘撰写,应值得继续完善后出版

其后,王教授对每本教材的总体结构、每个章节的逻辑性、叙述的专业性、文字、图表进行深入解析,提出了大量宝贵的修改意见,王教授作为国内首本锂离子电池教材的主编,在锂离子电池行业从事超30余年,具有丰富的学术经验和产业经历。王教授的诸多修改意见为教材的第二轮修改提供了重要的方向型指引

最后,赵鸿斌教授针对《锂离子电池制造技术》教材,选取了几页,针对文字内容提出了许多修改批评意见,并以此为案例要求其它教材一道要求加班加点,在4月份完成教材的最终修改。

(撰稿:李超,一审:陈佰满,二审:王馨三审:李利平)