化能学院赴东莞能源集团探讨深层次合作交流

发布时间:2021-07-24

7月21日上午,东莞理工学院化学工程与能源技术学院院长徐勇军、副院长陈佰满、院长助理涂军令、能源系主任郭晓娟一行赴东莞能源集团参观交流,集团党委书记董事长陈仲新、党委副书记总经理张玉娥、党委委员总经理助理梁志均、人力资源部经理李三军参加座谈。

座谈会上,双方回顾了近来在党建共建、研究院建设、大学生教学实习基地建设、拓展交流、知识讲座等校企联动活动开展情况,重点就能源储备、氢能利用、碳达峰碳中和、能源化工等热点技术进行了交流,会上还对化能学院各专业2021级人才培养方案进行讨论并征求了企业意见。

徐勇军院长向集团领导介绍了理工学院在分布式能源、热泵、风热利用、膜除湿等技术领域取得的研究成果,指出化学工程与能源技术学院接下来研究的焦点将瞄准国家“碳达峰、碳中和”目标,筹建由徐建中院士发起的东莞市先进推进动力实验室项目,理工学院和能源集团在很多方面优势互补,双方最大的优势是距离优势,希望双方能够在产业重大课题研究、人才培养、在职学历教育等方面开展更深层次合作。

陈仲新董事长指出,东莞理工学院是东莞本地最高学府,东莞能源集团是东莞国有企业,东莞能源集团当前定位为综合性能源投资运营集团,承担着统筹东莞整体能源产业布局的重任,化学工程与能源技术学院的学科研究和人才培养方向与能源集团主营业务高度一致,希望双方在能源技术研究、产业政策顶层设计、技术人才培养等方面发挥各自优势,深化合作,形成合力,为“湾区都市、品质东莞”贡献最大力量。

今后,化能学院将继续加强与东莞能源集团在能源技术领域的横向交流与纵深合作,促进产学研等方面深度融合,为双方长远发展打下坚实基础。

(撰稿:涂军令;一审:涂军令;二审:刘哲;三审:陈佰满 李利平)