首页 >> 党建工作 >> 最新动态 >> 正文

化能学院教职工及学生党员集中学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布时间:2020-10-12

2020年10月8日下午,化能学院党委组织召开《习近平谈治国理政》第三卷专题学习会,学习会由党委书记夏勇主持;马克思主义学院孙艳萍副教授受邀在学习会上为化能学院全体教职工及学生党员集中宣讲。

孙艳萍副教授主要从三个方面对学习内容进行系统的解读:一是《习近平谈治国理政》第三卷简介、概况、背景和主要内容;二是《习近平谈治国理政》第三卷的核心理念和思想方法,即以人民为中心核心理念、辩证的思维方式和创新的工作方法;三是加强理论指导,开创工作和学习新局面,不忘初心使命,辩证认识各种社会现象和社会问题,不断改进工作和学习方式,争取更大的成绩。

孙艳萍副教授提出,高校教师特别是教师党员要把学习《习近平谈治国理政》第三卷的核心理念和思想方法与推动学校高水平理工科大学示范校建设工作结合起来,深切领悟《习近平谈治国理政》第三卷蕴含其中的强大真理力量、思想力量、实践力量,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,转化为学校示范校建设添砖加瓦的行动自觉。

夏勇书记指出,此次宣讲对于我们学懂弄通《习近平谈治国理政》第三卷重要论述和习近平新时代中国特色社会主义思想具有很强的指导性和针对性;要求学院全体教职工、特别是党员、干部要读原著、学原文、悟原理,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体进行学习;要增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,特别是坚决拥护党的领导,要把《习近平谈治国理政》第三卷作为师生思想政治教育的重要教材;要在知行合一、学以致用上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动教书育人的本职工作。

今年暑假的8月,化能学院的洪南龙博士、陈捷超博士和元武智博士作为农村科技特派员,带领学生前往广东省清远市阳山县大塘村和扶村村,助力精准扶贫,践行《习近平谈治国理政》第三卷习总书记有关“精准”的工作方法论。听了宣讲后,洪南龙博士说:“今年暑假,我们与驻村书记、村委负责人等进行了对接;今天听了宣讲,我更加深刻地了解了党的扶贫政策,更深刻理解了“精准”的工作方法论。通过‘六精准扶贫’,坚持在扶贫攻坚中方法创新,我们深入摸清乡村发展的脱贫需求,摸清当地尚存贫困户的基本信息,针对当地农产品的特色和产销进行详细调研并提出策略。我们要自强、诚信、感恩,帮助老百姓把日子越过越红火。”

参加学习的教职工一致认为,当前学校正与周边的大科学装置、省实验室、龙头企业、专业镇开展深度合作,要集中力量攻关行业“卡脖子”技术、促进科技成果转化;化能学院教职工要将《习近平谈治国理政》第三卷的学习与学院工作结合起来,开创工作和学习新局面,不忘初心使命,不断改进工作和学习方式,深入贯彻学校第三次党代会决策部署,发挥教师队伍主体积极性、主动性和创造性;不断推进学科建设上水平、增效益;要继续做好学校常态化疫情防控、“三全育人”改革建设、努力在区域创新驱动发展中发挥积极作用,为学校示范校建设积极贡献力量。